
Un doux parfum de vanille…
Les poires sont un souvenir d’enfance synonyme de vacances à la campagne. On en revenait avec les bras chargés de pots de conserves remplis de poires agglutinées dans un sirop. En voyant donc la saison des poires d’hiver commencer je fais le plein de poires « Sweet Sensation ». C’est une nouvelle variété (reconnue en 2002) un peu rosée que je trouve goûteuse et dont la chair se tient bien. Elle me semble donc parfaite pour une dégustation nature et pour une mise en pot du restant avant qu’elle ne se ramollisse. Ceci dit, cela fonctionne très bien avec les autres variétés !
Qui dit nouvelle poire, dit nouvelle saveur pour nouveaux souvenirs ! Je choisis donc de parfumer mon sirop à la vanille et au poivre de Sichuan. Ce poivre si particulier est une baie chinoise qui apporte un goût très légèrement pimenté et qui dégage surtout beaucoup de fraîcheur faisant penser aux agrumes.

Ingrédients:
- 3kg de poires
- 1 citron
- 150g de sucre
- 1 gousse de vanille
- Poivre de Sichuan
- 1 litre d’eau
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Préparation :
- Stériliser les pots de conserve (en les plongeant dans de l’eau bouillante) et les laisser sécher sur un torchon propre
- Peler, couper en gros morceaux (en 2 ou 3 selon la taille du fruit) et évider les poires. Les conserver dans de l’eau citronnée
- Faire cuire l’eau et le sucre jusqu’à dissolution du sucre. Y ajouter la vanille entaillée en deux dans sa longueur
- Arrêter la cuisson, rajouter 2 tours de moulin à poivre de Sichuan et y plonger 3 min les morceaux de poires pour qu’ils s’imbibent du concentré
- Remplir les pots avec les poires, recouvrir du sirop puis les fermer hermétiquement.
- Stériliser la préparation en faisant cuire les conserves environ 40min à 90°C (plongées dans de l’eau bouillante)
Astuce : Vous pouvez conserver le surplus de sirop (dans une bouteille à limonade par exemple), pour le réutiliser plus tard dans vos préparations de pâtisserie dont les pâtes ont besoin d’être imbibés de sirop pour éviter d’être trop sèches.


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