Merlu petit bateau Petit beurre noisette Poire rôtie
Je vous parle d’un restaurant…
Situé à l’entrée de la rue du Hâ, le restaurant Le Lauza nous accueille avec sa belle devanture bleue et son vitrage qui nous laisse apercevoir les deux petites salles aux murs de pierre et aux boiseries dans lesquelles nous allons passer un moment. Service en douceur et très agréable. On choisit dans un premier temps du vin au verre, on annonce la couleur, blanc, et même pas le temps d’hésiter que la serveuse va chercher deux bouteilles pour qu’on puisse faire notre choix en goûtant. Cette possibilité de dégustation avant sélection est très appréciable.
Nous prenons directement un plat, ce sera le Merlu Petit Bateau avec sa polenta grillée aux fanes de carottes et citron, ses carottes rôtie, son chou pak choi et sa sauce barbecue-carotte (22€). Ce plat serait-il excessif en carottes ?! Eh bien, non ! Chaque préparation de la carotte a un goût et une texture différente, et finalement c’est bien le merlu qui est à l’honneur avec une belle cuisson réussie.
On terminera le repas avec le Petit beurre noisette (pommes, diplomate vanille, émulsion coriandre) (8€) et la Poire rôtie (crumble cacao, sauce chocolat, siphon cardamome) (9€). Les deux desserts s’avèrent gourmands et tout en légèreté.
Barbara et Romain Schlumberger ont ouvert le restaurant Le Lauza en 2018. Un an plus tard, le chef Romain est déjà distingué au palmarès 2019 « Jeune Talent » du guide Gault et Millau. Il a commencé sa carrière à l’étranger (Irlande, Asie, Australie) et s’est perfectionné dans des restaurants prestigieux de Paris. C’est avec leurs deux compétences de chefs qu’ils confectionnent leur carte. Leur cuisine est soucieuse de proposer des produits locaux et de saison. La carte est donc courte (4 entrées, 4 plats et 4 desserts), ce qui est toujours rassurant, et elle est changée très régulièrement.
En voilà une belle adresse comme on aime !
Nb : Le nom « Lauza » vient de la nomination en occitan des pierres plates utilisées pour construire des toitures, notamment en Aveyron (région d’origine du chef).
Lauza
5 Rue du Hâ
33000 Bordeaux
05 56 52 76 59
lauza.fr

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