La cuisson idéale du cuiseur vapeur
La cuisson à la vapeur m’a toujours attiré, que ce soit avec un cuiseur électrique, bambou ou autre. En effet, il s’agit d’une technique particulièrement respectueuse des bienfaits de nos produits alimentaires. Le mode de cuisson à la vapeur permet de chauffer nos aliments à une température qui ne dépasse pas les 100°C. En utilisant la poêle, le four ou le barbecue nous dépassons souvent cette température et cela provoque une perte en oligoéléments, vitamines et enzymes à nos aliments (et en goûts !). Avec la cuisson dans l’eau bouillante des nutriments s’extraient des aliments pour se dilapider dans l’eau, que nous finissons bien souvent par jeter dans l’évier.
Mais…
Il est vrai que les cuiseurs vapeur prennent pas mal de place dans les placards. J’avais donc du mal à passer le cap de l’achat de cette grosse machine avec une base électrique et plusieurs grands contenants en verre.
Et puis j’ai finalement décidé de me lancer vers l’utilisation des Paniers Bambou. Il s’agit d’une solution économique, simple et à plusieurs étages.
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L’utilisation de l’ustensile asiatique est particulièrement aisée
Remplissez à moitié d’eau un récipient, type casserole, d’un diamètre équivalent au panier bambou. Une fois que l’eau boue, vous pouvez placer votre premier socle avec les aliments les plus durs (comme les carottes ou les pommes de terre), vous pouvez encore placer 2 étages si besoin puis fermer avec le couvercle bambou.
J’aime beaucoup cette organisation multi-étages car cela me permets souvent de cuisiner plusieurs plats en même temps et de gagner du temps. Par exemple, je fais bouillir du riz, avec un premier socle de légumes à la vapeur, puis un deuxième socle avec du poisson. J’en profite pour aromatiser l’eau de cuisson du riz avec un bouillon pour charger la vapeur de gourmandises ! Ne reste plus qu’à surveiller les temps de cuisson.
L’engin se nettoie à l’éponge savonneuse. Evitez le lave-vaisselle qui pourrait déformer le bois.
L’alternative au cuiseur vapeur bambou

Cuiseur vapeur pliable à shopper sur Marchal-Bodin.fr !
Certains pourraient trouver à redire sur la superposition inutile des étages, la difficulté de rangement, ou la fragilité du bois. Je vous propose dans ce cas de vous orienter vers le cuiseur vapeur pliable type « Marguerite ».
Encore plus simple, plus compacte et économique. Il vous suffit de remplir un fond d’eau dans un récipient pouvant accepter le diamètre de votre panier vapeur inox. Les pieds de votre marguerite vous permettront d’être au-dessus de l’eau. Vous pouvez ouvrir votre fleur et y déposer vos aliments. Fermez le récipient par un couvercle et le tour est joué !

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