Une histoire de revisite…
Ça fait un petit moment que j’avais envie de m’initier aux petits gâteaux aux pommes dont le fruit forme les pétales d’une rose. Je me suis donc armée de mon tablier et de patience pour l’assemblage des pommes sur le gâteau (on s’en doute bien dès le début qu’il en faudra) ! Je décide de partir sur une base frangipane plutôt que de compote pour plus de caractère et d’ajouter un peu de pep’s avec des framboises. En plus la couleur fonctionne bien avec la thématique de la fleur.

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes
- 40g de beurre
- ½ citron
- 50g de sucre
- 60g de poudre d’amande
L’évideur : l’ustensile bien pratique pour cette recette testé ici !
Retrouvez le sur marchal-bodin.fr !
Préparation :
- Sortir les 40g de beurre du réfrigérateur et le couper en morceaux pour qu’il se ramollisse à température ambiante
- Préchauffer le four à 180°C – Thermostat 6
- Oter le trognon des pommes, les couper en deux dans le sens de la hauteur puis en fines tranches dans la largeur
- Faire bouillir 40cl d’eau, y rajouter 10g de sucre et le jus d’un ½ citron. Quand le sirop bouillera y plonger les lamelles de pommes. Les laisser ramollir environ 3min et les égoutter
- Réaliser la frangipane simplifiée en mélangeant à la fourchette les 40g de beurre ramolli avec 40g de sucre et 60g de poudre d’amandes
- Etaler la pâte feuilletée et y couper 5 lanières d’environ 5cm de large pour 15cm de long
- Etaler la frangipane sur les lanières en laissant nature un rebord d’environ 1cm tout du long. Ajouter les framboises écrasées sur la frangipane
- Disposer les pommes en arc et se chevauchant légèrement tout en dépassant de la pâte. Replier la partie restée nature de la pâte sur la base des pommes
- Rouler la bande sur elle-même en la maintenant bien et installer le rendu dans un moule à muffin pour qu’elle reste maintenue en forme durant la cuisson
- Cuire au four pendant 35min à 180°C – Thermostat 6


Qu'en pensez vous ?