Dans le frigo…
La recette du poulet à la tapenade sort tout droit du « frigo vrac ». Mais si, je suis sûre que vous aussi vous pratiquez le « frigo vrac »… Vous savez, quand vous invitez du monde pour un repas le midi. A la fin vous vous retrouvez toujours avec un frigo qui ne ressemble plus à rien en terme organisationnel, et vous disposez toujours d’ingrédients plus ou moins incongrus, plus ou moins dans vos habitudes et pour lesquels vous avez du mal à imaginer des associations goûteuses.
Hé bien ce jour-là j’étais omnibulée par les petits fromages de St Môret qui avaient été pris pour ma sœur enceinte limitée dans ses choix de laitage. Mais moi, ces fromages à tartiner ce n’est pas trop mon truc. Du coup je mouline devant mon frigo à la recherche d’inspiration pour ne pas gaspiller. De là, s’élance un cri de victoire « Ce sera donc les blancs de poulet avec le reste de tapenade améliorée avec le fromage ! », je ressens déjà la maison se remplir de scepticisme… Mais au final la recette a été adoubée.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 blancs de poulets
- 3 cuillères à soupe de tapenade noir (si possible faite maison : voir la recette)
- 4 portions individuelles de fromages frais
- 20cl crème fraiche
- 2 carottes
- 1 topinambour
- Romarin ou Thym
- Riz
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C – Thermostat 6
- Eplucher les légumes et les débiter en rondelles
- Mélanger à la fourchette la tapenade avec 2 portions de fromage frais (pour plus d’onctuosité)
- Badigeonner généreusement les blancs de poulet avec ce mélange
- Déposer la préparation dans un plat et déposer sur chaque blanc un peu de romarin ou de thym
- Mettre à cuire au four pendant 30min
- Lancer la cuisson du riz et la cuisson vapeur des légumes
- Détendre 2 portions de fromage en les faisant chauffer avec la crème fraiche
- Présenter le riz recouvert de la crème de fromage et d’une pointe de tapenade avec les rondelles de légumes par dessus.
Etape 9 Retrouvez la recette de la tapenade noire maison .


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