Quand l’été approche…
Pour cette recette de salade de riz et lentille corail à la betterave, je me suis inspirée d’un en-cas que j’ai mangé à l’aéroport de Paris, j’étais en transit entre 2 avions, et j’avais déjà passé 8h de vols. C’est souvent les moments où il y a conflit dans votre corps. L’estomac a faim mais il ne veut pas quelque chose de lourd, gras ou sucré. L’astuce dans ces cas-là c’est toujours la salade ! Personnellement je ne suis pas du tout salade verte, je me suis donc orientée vers une de ces brasseries qui sont dans l’air du temps type bio, healthy, végétale etc. et j’ai choisi une salade de lentille à la betterave. J’ai donc voulu retenter l’expérience à la maison avec quelques rajouts personnels !
Ingrédients Salade de riz :
- 60g de riz
- 60g de lentille corail
- 1/4 de betterave cuite
- 2 carottes
- Noix de cajou
- Huile d’olive
- Citron
- Coriandre
Ingrédients Houmous de betterave :
- 3/4 de betterave cuite
- 260g de pois chiche
- 1 cuillère à soupe de purée de sésame (Tahini)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 citron
- 1 gousse d’ail
- Graines de cumin
- Persil
- Coriandre fraiche
- Huile d’olive
Préparation pour 4 personnes de salade de riz et lentille corail à la Betterave:
Préparer l’houmous de betterave :
- Mixer ensemble les ¾ de la betterave (pelée et coupée), l’ail (pelé, dégermé et coupé), les pois chiches, la coriandre et le persil, le tahini, le jus du citron et la crème fraîche
- Ajouter au fur et à mesure l’huile pour lier le tout et saler/poivrer
Préparer la salade:
- Lancer la cuisson du riz et des lentilles corail
- Eplucher les carottes, les couper en morceaux et les mettre en cuisson vapeur pendant 15min
- Couper en cubes le ¼ restant de la betterave
- Hacher grossièrement les noix de cajou et ciseler la coriandre
- Lorsque les cuissons sont terminées mélanger l’ensemble (riz, lentille corail, carottes, betterave, noix de cajou et coriandre) et rajouter 2 cuillères à soupe d’houmous de betterave
- Assaisonner avec de l’huile d’olive, du citron et poivre/sel
- Pour servir, disposer une bonne couche d’houmous de betterave dans un bol et recouvrir d’une couche de salade de riz (vous pouvez rajouter quelques noix de cajou sur le dessus)
Astuce: Vous pouvez utiliser vos surplus de Houmous de Betterave pour faire des tartines à l’apéritif.

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