Une dégustation d’apéritif…
Je fais très souvent des tapenades d’olives vertes pour l’apéritif. C’est très rapide à faire et c’est une dégustation fraîche et légère. Pour changer et, surtout, suite à des réclamations de la famille, j’ai cette fois-ci opté (abdiqué ?) pour la tapenade noire. Elle est elle aussi rapide à faire et présente un goût plus rustique et corsé.
Ingrédients pour 6 personnes de tapenade d’olives noires :
- 250g d’olives noires dénoyautés
- 6 filets d’anchois à l’huile
- 3 cuillères à café de câpres au vinaigre
- 1 gousse d’ail
- Thym
- 10cl d’huile d’olive
Préparation :
- Peler, dégermer et hacher l’ail
- Egoutter les filets d’anchois et retirer l’arête médiane
- Mixer ensemble les olives, l’ail, les anchois, les câpres et le thym. Ajouter au fur et à mesure l’huile pour lier le tout et obtenir une pâte onctueuse
- Servir sur des tranches de pain grillées
Astuce : Vous pouvez rajouter un fromage à pâte fraîche (type St Môret ou Carré Frais) à votre préparation de tapenade d’olives noires pour la rendre plus onctueuse.
Vous pouvez aussi utiliser votre surplus de tapenade pour réaliser la recette de Poulet à la tapenade noire.

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